( ... товаров )

ПП «Абсолют Центр»: обладнання для свинокомплексів, свиноферм, свиноводства та тваринництва

АБСОЛЮТ ЦЕНТР: Главная » Статьи » ИСТОРИЯ » Почему свиноводство?
УкраїнськаРусский
Воскресенье, 23 Июл 2017

Почему люди все чаще занимаются свиноводством

Оцените материал
(3 голосов)

vyrПричина выращивания свиней не только в том, что свинина - это важный продукт питания, имеет хорошие кулинарные свойства, питательную ценность и прекрасные вкусовые качества.

Свиноводство всегда было экономически выгодной и высокодоходной отраслью. Это в значительной мере определено важными биологическими особенностями свиней, которыми они выгодно отличаются от других видов сельскохозяйственных животных. Все современные технологии основаны на максимальном использовании биологических особенностей животных с целью достижения максимального экономического результата и увеличения производства мяса.

Важнейшие особенности - многоплодие, хорошие материнские качества свиноматок, сравнительно короткий срок супоросности, низкие затраты кормов на 1 кг привеса, широкие адаптационные возможности животных и др..

Одна из главных биологических особенностей - высокое многоплодие (свиньи большинства современных пород приносят 10-12 и более поросят за опорос) в сочетании с полиестричнистю (половые циклы у самок регулярно повторяются в течение каждых 18-21 дней) и сравнительно небольшой продолжительностью беременности (112-116 суток) составляют прочную естественную основу эффективного выращивания.

Каждая свиноматка в состоянии рожать ежегодно 24-26 поросят. При правильном выращивании поросят и откорме приплод одной свиноматки может дать общий прирост 1,5-2 т живой массы в год. Такую летнюю надбавку вряд ли можно получить от самки любых других домашних животных.

Другой важной особенностью является высокая скорость роста свиней. По интенсивности этого процесса со свиньями не могут сравниться никакие другие домашние животные. Интенсивность роста свиней после рождения в 15-20 раз больше, чем у животных других видов. Живая масса взрослых свиней по сравнению с новорожденными увеличивается более чем в 200 раз, в то время как коров, овец и лошадей - только в 10-15 раз. Благодаря такой особенности роста свиньи могут давать среднесуточный прирост живой массы на откорме до 1000 гр, и достигать живой массы 100 кг примерно в 5-месячном возрасте.

 

Видовая особенность роста

Вид

Животных

Живая масса, кг.

Кратность увеличения живой массы в постэмбриональный период

новорожденные

взрослые

Лошади

50

500

10

Крупный рогатый скот

35

500

14,2

Овцы

4

40

10

Свиньи

1,2

250

208

 

Свиньи характеризуются высокой конверсией корма - способностью превращать корм на мясо. По расходу корма на 1 кг прироста живой массы свиньи уступают только цыплятам-бройлермам. При интенсивном откорме коэффициент конверсии равен 2,8-3,1.

Свинина имеет исключительно высокие биологические и питательные свойства. В мышечной ткани содержится до 32 мг /% важнейшей аминокислоты - лизина, ответственного за синтез белка в организме человека. В свином сале содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, уровень содержания линолевой кислоты (витамин F) доходит до 11% или в 5-6 раз выше, чем в жире крупного рогатого скота. Линолевая кислота является компонентом клеточных мембран и поддерживает функциональную целостность клеточных оболочек. Она является предшественником целого ряда биологически активных веществ, влияет на многие обменных процессов в организме человека.

Выгодное ли свиноводство?

Производство продуктов питания, особенно мяса, в разных странах мира всегда было и остается одним из приоритетных направлений развития сельского хозяйства. Свинина является основой мирового мясного баланса, на нее приходится сейчас около 39% валового производства мяса, а в некоторых странах - почти 60-80% общего производства.

В Украине за последние несколько лет наметилась тенденция к увеличению инвестиций в свиноводство, но цены на свинину на внутреннем рынке пока превышают европейские на 30-50%. Один из возможных путей удешевления производства - внедрение ресурсо-и энергосберегающих технологий. Это, кроме снижения себестоимости свинины, поспособствует повышению ее качества, конкурентоспособности и одновременно уменьшит негативное влияние на окружающую среду.

Энергосберегающие технологии позволяют снизить затраты на производство 1 ц свинины: электроэнергии - на 19%, средств на оплату труда - на 2%. Уменьшение себестоимости продукции составляет 6,7%.

Таким образом, перечисленные видовые особенности свиней создают красивый природный фундамент для интенсивного промышленного свиноводства. Современные технологии и оборудование для выращивания свиней позволяют оптимально использовать эти природные качества.

источник: www.agrotex.com.ua

Другие материалы в этой категории: Краткая история развития свиноводства »

Онлайн-консультация

Онлайн-консультация

График работы

пон-пятница: с 900 до 1700
суббота,воскресенье: выходной

Центральный офис

г.Львов, 79040
ул.Конюшинная, 6
+38 (032) 261 13 36

Общайтесь с нами в сети

Описания и фотографии товаров принадлежат частному предприятию «Абсолют центр». Любое цитирование и перепечатка при обязательном размещении ссылки на сайт ABSOLUT.LVIV.UA.