( ... товаров )

ПП «Абсолют Центр»: обладнання для свинокомплексів, свиноферм, свиноводства та тваринництва

АБСОЛЮТ ЦЕНТР: Главная » Статьи » ИСТОРИЯ » История свиноводства
УкраїнськаРусский
Воскресенье, 23 Июл 2017

Краткая история развития свиноводства

Оцените материал
(5 голосов)

Свиньи были для людей полезными животными с древнейших времен. По мнению ученых уже около 6000 лет назад свиней использовали в хозяйстве, но им не придавали большого значения как ценному источнику мяса. В древнем Египте только бедные жители использовали мясо свиней в пищу. Преимущественно свиньи втаптывают в землю свежепосеяне семян сельскохозяйственных растений. Наверное, через их поведение, пренебрежительное отношение к этим животным переносили даже на людей. Например, пастухам свиней в Египте было запрещено даже заходить в храмы.

Совсем по-другому ценили свиней древние греки и римляне. Именно они, согласно историческим описаниям, начали применять и развивать особые методы и правила содержания и выращивания свиней и начали свиноводство как таковое. Римский учитель Фарро описывает, что около 100 г. до н.э. свиней содержали большими стадами, они паслись на открытых территориях, и были приучены выходить и заходить в отряды по сигналу трубы пастуха. Римский историк Плиний-старший описывает, что высшая римская знать использовала в пищу особенно вкусное мясо свиней, которых специально привозили в Рим из Сардинии.

Другие народы, например галлийци и германцы, также ценили мясо свиней. Согласно историческим описаниям, во владении Карла Великого находились от 300 до 600 свиней, которых содержали и откармливали в близлежащих лесах. Однако со временем в связи с сильным уничтожением лесов в Европе и уменьшением количества естественного корма общее поголовье свиней значительно сократилось, и свиноводство пошло на спад. Только с началом промышленной революции, в 18-19 веке промышленное содержание свиней снова приобрело значение. Увеличен и концентрированный (в крупных городах) спрос на мясо и жир нуждался совсем другого подхода к содержанию свиней. Животных больше не держали стадами в лесах, их содержали крестьяне в отрядах недалеко от крупных городов или свиньи жили как животные на задних дворах крестьянских угодий. Свиней ценили как полезных поглотителей садовых и домашних пищевых отходов. При этом они часто были источником небольшого дополнительного дохода, и давали своим хозяевам мясо, колбасу и сало, а часто именно свинья была гарантией, что семья не умрет от голодной смерти.

С ростом жизненных стандартов, изменились и потребности, и количество населения. Прогресс в сельском хозяйстве позволил содержать все большее количество животных на относительно небольшой территории.

Первые успешные шаги в целенаправленном свиноводстве сделали в 18 веке англичане. Они начали продуманную селективную работу и разработали основные правила интенсивного свиноводства. В условиях благоприятного мягкого климата англичане скрестили местные породы свиней со свиньями из Восточной Азии и в Средиземноморье. В результате такой селекции возникла быстрорастущая, плодовитая порода английского Ландрасса, которая послужила основой для дальнейшего вывода всех европейских пород свиней.

Применяя методы целенаправленной селекции, человек постоянно работала над изменением природных качеств этого животного с целью улучшения производственных показателей, повышения экономической эффективности свиноводства. Таким образом, удалось даже изменить внешний вид и телосложение свиньи - оно стало менее сальные и более вытянутое.

Изменение строения тела свиньи в результате целенаправленной селекции.

Особенностью свиней как вида животных является наличие относительно небольшого выбора различных пород. Сегодня в мире предпочтение отдается потребительским привычкам местного населения. Например, в США выращивают короткие и сальные породы Duroc, Jersey, Chester Whites, Hampshire. В Европе в связи с другими потребительскими привычками и предпочтениями (предпочтение отдается нежирное мясо) выращивают немецкие, датские, бельгийские Ландрассы, Питрейны, Дюрк и гибриды на их основе. Но в промышленном свиноводстве используют исключительно животных, полученных методом скрещивания и гибридизации. Эти животные значительно продуктивнее чистых пород и сочетают в себе лучшие их качества.

Высокопродуктивные гибриды на свинокомплексах Европы и Америки были получены благодаря огромным финансовым инвестициям и является продуктом многолетних научных исследований и высокоэффективной целенаправленной селекционной работы.

Если Вы хотите воспользоваться плодами этой работы - используйте для разведения только высокопродуктивных животных современной селекции. Современные свиньи-гибриды из Дании дают огромную фору по всем показателям свиньям украинской селекции. Вместо 12 поросят Вы получите 15-16. Вместо 700 гр привеса на откорме Вы получите 1000-1100 гр.

источник: www.agrotex.com.ua

Онлайн-консультация

Онлайн-консультация

График работы

пон-пятница: с 900 до 1700
суббота,воскресенье: выходной

Центральный офис

г.Львов, 79040
ул.Конюшинная, 6
+38 (032) 261 13 36

Общайтесь с нами в сети

Описания и фотографии товаров принадлежат частному предприятию «Абсолют центр». Любое цитирование и перепечатка при обязательном размещении ссылки на сайт ABSOLUT.LVIV.UA.