( ... товаров )

ПП «Абсолют Центр»: обладнання для свинокомплексів, свиноферм, свиноводства та тваринництва

АБСОЛЮТ ЦЕНТР: Главная » Статьи
УкраїнськаРусский
Вторник, 25 Фев 2020
Статьи

Статьи (8)

03.11.2011 09:40

Система вентиляции свинарников

Опубликовано в Статьи
K2_WRITTEN_BY_MALE absolut

ventsys

Создавая вентиляционную систему, необходимо учитывать следующие факторы: температура и влажность воздуха, создание благоприятного движения потока воздушных масс для отопления или охлаждения помещения. Для разных групп свиней эти факторы отличаются.

Существует несколько типов систем вентиляции:

 

Вентиляция, расположена на крыше

Принцип работы основан на использовании силы ветра, что позволяет существенно сэкономить на электроэнергии. Приточные клапаны устанавливают или с обеих сторон свинарника, или на кровельном гребни, при этом не используют вентиляторы. Именно приточные клапаны и обеспечивают вентиляцию в помещении.

 

Поперечная вентиляция

Принцип работы основан на использовании естественной вентиляции. Сила ветра является основным источником для работы системы, но в случае, если недостаточно скорости и направления ветра, включают вентиляторы. Эта технологий является энергосберегающей.

Возможен переход на принудительную вентиляцию при неудовлетворительных параметрам микроклимата. Для того, чтобы сохранить основные параметры микроклимата на нужном уровне, все окна со стороны вентиляторов закрывают и подключают торцевые вентиляторы дополнительно к основным. Торцевые вентиляторы увеличивают скорость движения воздушных масс в соответствии с характеристиками подаваемого воздуха.

 

Поперечная комбинированная вентиляция

Принцип работы также основан на использовании силы ветра. Для экономии электроэнергии является возможность включения вентиляторов, работающих по сохранившимся параметрами микроклимата, вручную. Для перехода в режим принудительной вентиляции шторами со стороны вентиляторов, после чего включают вентиляторы большей или меньшей мощности (по желанию).

 

Диффузная вентиляция

Принцип работы основан на естественной вентиляции. Включение принудительной вентиляции осуществляют за счет установки боковых окон в требуемом положении и включение вытяжных вентиляторов. В результате можно достичь желаемых параметров микроклимата.

 

Туннельная вентиляция

Функционирует на базе естественной вентиляции, используя силу ветра, когда условия (направление и скорость) адекватные - вентиляторы оставляют отключенными, что позволяет значительно экономить электроэнергию. Когда в условиях экономии энергии, желаемые параметры микроклимата не сохраняются, есть возможность перейти на форсированный режим "Туннель". В таком случае все боковые окна закрывают, поэтапно включают вентиляторы большой мощности, достигая таким образом оптимального охлаждения по всему объему помещения.

источник: www.agrotorg.net

03.11.2011 09:33

Система обогрева и отопления свинарника

Опубликовано в Статьи
K2_WRITTEN_BY_MALE absolut

heatingДля достижения высокой эффективности содержания свиней необходимо обеспечить оптимальные для них климатические условия. Важной составляющей является поддержка тепло-влажностных характеристик воздуха в свинарнике. Оптимальной температурой для свиней есть такая, при которой они не тратят большого количества энергии для поддержания температуры своего тела (для свиноматки 18-20 ° С, а для маленьких поросят 27-30 ° С). Содержание свиней в холодных помещениях приводит к повышенным затратам корма, зато в слишком теплом помещении приводит к снижению аппетита и потере массы.

Сегодня существует несколько систем обогрева и отопления свинарника. С их помощью можно создать оптимальную температуру для различных групп свиней. Самым экономичным и эффективным является обогрев свинарника, который работает путем прямого сжигания топлива.

 

Воздушные теплогенераторы

Принцип работы основан на сжигании топлива. Помещение обогревается за счет повышенной циркуляции воздушных масс. Эту технологию следует применять только для отопления помещений, в которых содержат свиней для откорма, хряков, супоросных свиноматок. Этот тип отопления не подходит для отделений с только что рожденными и маленькими поросятами, потому что создает повышенный движение воздуха, что является вредным для них.

 

Инфракрасные излучатели

Используют для отделения взрослых поросят. Работа системы основана на газе который сгорает внутри цилиндра и выделяет тепло при горении. Далее с помощью специального отражателя проводится локальный обогрев. Отражатели рекомендуется устанавливать возле кормушек, что способствует более частому подхода поросят к ним и их интенсивному росту. Перегрев излучателя контролирует автоматическая система. Всего инфракрасные излучатели достаточно просты в эксплуатации, а очистка всей системы проводится 1 раз в три недели.

 

Инфракрасный обогреватель

Используют для обогрева поросят с первых дней жизни и во время первого месяца вскармливания, поскольку важно, чтобы у них не снижалась температура тела. В основу работы заложен принцип солнечного излучения. Распределение тепла происходит равномерно, мощность обогрева регулируется от 10% до 100%. Преимущество этого обогревателя в том, что его можно мыть водой снаружи и внутри. Лучший обогрев обеспечивают две поверхности в форме конусов (2 обогревателя в одном). Вместе с ним рекомендуется использовать теплые полы. В результате тепло транспортируется непосредственно в рабочую зону и в необходимом количестве.

 

Теплые полы

Для маленьких поросят большое значение имеет утепление пола. Обеспечить теплые полы можно с помощью специальных нагревательных панелей. Эти панели бывают электрические или водяные.

 

Отопительные трубы

Удобный способ обогрева свинарника, не требует высоких энергозатрат и профессионального обслуживания, зато отдает максимальное количество тепла. Отопительные трубы используют для обогрева коридоров, отделений для опороса. Есть возможность установки такой системы в бетонные полы на небольшую глубину.

 

Воздушный обогреватель. Тепловая пушка

Работает на основе атмосферной горелки, имеет встроенный смеситель и электронный выключатель, облегчающие процесс горения и увеличивают эффективность образования тепла.

источник: www.agrotorg.net

03.11.2011 08:55

Система подачи питьевой воды

Опубликовано в Статьи
K2_WRITTEN_BY_MALE absolut

waterОдним из важных «питательных элементов» в рационе свиней является вода. Свиньи потребляют много воды: как правило, им необходимо 2,5 литра воды на каждый кг потребляемого сухого корма. Кроме этого, повышенная потребность в воде возникает в период охоты, и это часто приводит к дополнительному потребление питьевой воды в объеме 2 литра в день.


Система поения включает в себя следующие подсистемы:

  • Узел водоподготовки, в который входят - счетчик расхода воды, медикатор «Dosatron», два фильтра для очистки воды, манометры и запорная арматура.
  • Система водоотведения по свинарнике, с возможностью регулирования давления воды в системе. Клапан регулятора уровня воды специально спроектирован так, чтобы удерживать установленный уровень воды в поилках. Огромное преимущество клапана - отсутствие движения элементов клапана.
  • Сосковые либо чашечные поилки. Сосковые поилки просты в использовании, экономические, а главное - гигиенические. Большой ассортимент поилок и комплектующих к ним позволяет удовлетворить все пожелания и потребности свиноводческих хозяйств. Чашечные поилки позволяют снизить потери воды, к тому же они хорошо воспринимаются животными. Особенно хорошо они подходят для поросят. Поросята видят воду и с первых дней жизни привыкают к таким поилкам.

источник: www.agro.su

03.11.2011 08:45

Кастрация свиней

Опубликовано в Статьи
K2_WRITTEN_BY_MALE absolut

Причины кастрации

castrВ Северной Америке обязательно кастрируют всех свиней, оставляя лишь нескольких самцов для дальнейшего племенного оплодотворения. В основном кастрацию проводят по двум причинам. Первая - поведение. К моменту полового созревания и достижения больших размеров, хряки начинают вести себя агрессивно по отношению друг к другу, и справиться с ними гораздо труднее, чем с хряками примерно того же возраста. Вторая, более важная причина, заключается в том, что некастрированные хряки в возрасте полового созревания (при весе свыше 100 кг) выделяют неприятный запах, который не исчезает после убоя свиней и пропитывает мясо насквозь.

Неприятный запах связан с гормонами, которые вырабатывают железы хряка: андростенон и skatole. Андростенон - стероид, образующийся в семенниках хряка и концентрируется в слюнных железах, где превращается в феромон. Феромон привлекает свинок и свиноматок в процессе оплодотворения. Андростенон также откладывается в жировых тканях хряка, и «высвобождается» при высокой температуре в процессе приготовления свинины, поэтому мясо начинает неприятно пахнуть. Skatole - гормон, вырабатываемый бактериями в задней кишке хряка. Он всасывается в стенки кишечника и проникает в кровь, затем превращается в печени и выделяется в жировую ткань.

Процедура кастрации

Американская Ассоциация ветеринаров (ААВ) считает, что кастрация действительно помогает контролировать агрессию хряков и рекомендует проводить процедуру кастрации за 5 дней до отъема поросят, чтобы заживление произошло до перевода поросят на отдельную площадку. Специалисты ААВ также утверждают, если кастрировать поросенка старше 28 дней, то необходимо применять анестезию, а саму операцию должен проводить хирург.

Утверждение о преимуществах ранней кастрации поросят имеет научное обоснование. Эксперименты показали, что 2-х недельные поросята в процессе кастрации проявляют меньше признаков боли, чем 7-недельные поросята. В результате другого исследования выяснилось, что поросята-сосуны, кастрированные в возрасте 1 дня до отлучения, росли медленнее, чем кастрированные на 14 день. Это означает, что очень ранняя кастрация приводит к сбою в период лактации. Все эти исследования подкреплены практикой фермеров и технических работников хозяйств. В результате доказано, что кастрировать поросят лучше в возрасте 4-14 дней. Кастрация после 3-го дня позволяет поросятам уже получить определенную дозу молозива и свыкнуться с «расписанию» кормления. Также работники фермы могут быстро идентифицировать поросят, склонных к паховой грыжи.

Преимущества ранней кастрации в том, что поросенок меньше сопротивляется, чувствует меньше боли, а кровотечение после процедуры не такое сильное. Рано кастрированные поросята будут иметь возможность получать антитела с молозивом свиноматки снизит риск возникновения инфекции до отлучения. Кастрацию маленьких поросят способна осуществить один человек без помощников. Наиболее важный аспект проведения кастрации - опыт и навыки человека, проводит операцию. Процедуре кастрации должны учить ветеринаров и других специалистов в области свиноводства.

источник: www.agro.su

 

03.11.2011 07:59

Подкармливание поросят

Опубликовано в Статьи
K2_WRITTEN_BY_MALE absolut

Как и когда подкармливать поросят?

В Казанском университете (США) тестировали три разные методы для прикормки поросят сухим кормом в боксе опороса. В этом эксперименте для кормления поросят были применены: длинная кормушка из нержавеющей стали и две разных по величине круглых кормушки.

korm

К тому же при кормлении без емкости или с помощью длинной кормушки больше корма расходуется впустую: поросята просто выбрасывали его из кормушки. После того, как выбрали лучший вариант кормушки, его тестировали, с какого момента имеет смысл начинать прикормки поросят сухим престартером. Для этого наблюдали за поросятами от 54 свиноматок. Кормление в разных группах проводились начиная с 7, 14 и 18 дня от рождения поросят.

 

Важнейшие результаты этого эксперимента:

Вес поросят, которых подкармливали начиная с 7 дня после рождения, оказался стабильно на 0,18 кг больше, чем у поросят в обеих других группах. С помощью регулярных проверок навоза удалось установить, какие поросята хорошо усваивали сухой корм. Из группы поросят, которым давался дополнительный сухой корм с 7 дня после рождения 80% хорошо усваивали его. В двух других группах (с 14 дня и с 18 дня) только у 70% поросят этот корм хорошо усваивался. Вывод: в связи с явным лучшим развитием и привыканием поросят к дополнительному сухому корму рекомендуется раннее прикормки поросят в этот период. Следует понаблюдать развитие поросят в период доращивания, чтобы принять правильное с экономической точки зрения решение о начале прикормки.

источник: www.agrotex.com.ua

 

03.11.2011 07:12

Выращивание и откорм поросят

Опубликовано в Статьи
K2_WRITTEN_BY_MALE absolut

nicepigПервые 2 недели поросята питаются исключительно молоком свиноматки. При условии нормального питания в первый месяц жизни живой вес поросенка должна увеличиться в 5 раз. Начиная с 10-15-дневного возраста поросятам одного молока матери уже не хватает, в связи с этим кроме молока свиноматки поросятам необходимо давать дополнительную подкормку. Очень большое значение для продуктивного выращивания поросят должно иметь как можно раннее приучение их к подкормке как раз в то время, когда они еще питаются исключительно от свиноматки. У поросят очень маленький желудок, и поэтому их следует кормить маленькими порциями, но очень часто, как минимум 8 раз в день.

 

Подкормка поросят

Корма:

С какого дня

Вода кипяченая охлажденная, минеральные корма

3-го

Молоко коровье, поджаренное зерно

5-го

Кисель овсяный, каши

8-го

Бобовое сено, труха

10-го

Сочные корма:

Морква

10-го

Буряк

20-го

Бульба

25-го

Зеленая трава

12 - 15-го

 

nicepig2В маленькие корытца высыпают сухие корма, которые ежедневно обновляют. Минеральные добавки и воду тоже держат в специальных корытцах, но так, чтобы свиноматка не могла к ним добраться. Для молочных поросят в качестве минеральных добавок лучше всего подойдут древесный уголь, дерн (заготовленный с осени) и красная глина. После того, как поросята привыкнут к воде и минеральным добавкам, на том же месте устанавливают корытце с киселем, кашей, молоком. Все корма должны быть исключительно свежими, поскольку маленькие поросята очень восприимчивы к различного рода заболеваниям желудка.

Когда приходит время давать поросятам корнеплоды, их сначала необходимо измельчать на терке, а чуть позже мелко нарезать. Картофель дают вареной и охлажденной в смеси с концентратами, а в первые дни - очищенной и тщательно растертой.

Особенно любят поросята картофельное пюре, смешанное с молоком. Правда, стоит учесть, что этот корм довольно быстро закисает, так что готовить его следует понемногу и оставлять в кормушке не дольше чем на 15 минут, после чего кормушку хорошо моют, а остатки отдают взрослому животному.

 

источник: www.agrovektor.com

 

vyrПричина выращивания свиней не только в том, что свинина - это важный продукт питания, имеет хорошие кулинарные свойства, питательную ценность и прекрасные вкусовые качества.

Свиноводство всегда было экономически выгодной и высокодоходной отраслью. Это в значительной мере определено важными биологическими особенностями свиней, которыми они выгодно отличаются от других видов сельскохозяйственных животных. Все современные технологии основаны на максимальном использовании биологических особенностей животных с целью достижения максимального экономического результата и увеличения производства мяса.

Важнейшие особенности - многоплодие, хорошие материнские качества свиноматок, сравнительно короткий срок супоросности, низкие затраты кормов на 1 кг привеса, широкие адаптационные возможности животных и др..

Одна из главных биологических особенностей - высокое многоплодие (свиньи большинства современных пород приносят 10-12 и более поросят за опорос) в сочетании с полиестричнистю (половые циклы у самок регулярно повторяются в течение каждых 18-21 дней) и сравнительно небольшой продолжительностью беременности (112-116 суток) составляют прочную естественную основу эффективного выращивания.

Каждая свиноматка в состоянии рожать ежегодно 24-26 поросят. При правильном выращивании поросят и откорме приплод одной свиноматки может дать общий прирост 1,5-2 т живой массы в год. Такую летнюю надбавку вряд ли можно получить от самки любых других домашних животных.

Другой важной особенностью является высокая скорость роста свиней. По интенсивности этого процесса со свиньями не могут сравниться никакие другие домашние животные. Интенсивность роста свиней после рождения в 15-20 раз больше, чем у животных других видов. Живая масса взрослых свиней по сравнению с новорожденными увеличивается более чем в 200 раз, в то время как коров, овец и лошадей - только в 10-15 раз. Благодаря такой особенности роста свиньи могут давать среднесуточный прирост живой массы на откорме до 1000 гр, и достигать живой массы 100 кг примерно в 5-месячном возрасте.

 

Видовая особенность роста

Вид

Животных

Живая масса, кг.

Кратность увеличения живой массы в постэмбриональный период

новорожденные

взрослые

Лошади

50

500

10

Крупный рогатый скот

35

500

14,2

Овцы

4

40

10

Свиньи

1,2

250

208

 

Свиньи характеризуются высокой конверсией корма - способностью превращать корм на мясо. По расходу корма на 1 кг прироста живой массы свиньи уступают только цыплятам-бройлермам. При интенсивном откорме коэффициент конверсии равен 2,8-3,1.

Свинина имеет исключительно высокие биологические и питательные свойства. В мышечной ткани содержится до 32 мг /% важнейшей аминокислоты - лизина, ответственного за синтез белка в организме человека. В свином сале содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, уровень содержания линолевой кислоты (витамин F) доходит до 11% или в 5-6 раз выше, чем в жире крупного рогатого скота. Линолевая кислота является компонентом клеточных мембран и поддерживает функциональную целостность клеточных оболочек. Она является предшественником целого ряда биологически активных веществ, влияет на многие обменных процессов в организме человека.

Выгодное ли свиноводство?

Производство продуктов питания, особенно мяса, в разных странах мира всегда было и остается одним из приоритетных направлений развития сельского хозяйства. Свинина является основой мирового мясного баланса, на нее приходится сейчас около 39% валового производства мяса, а в некоторых странах - почти 60-80% общего производства.

В Украине за последние несколько лет наметилась тенденция к увеличению инвестиций в свиноводство, но цены на свинину на внутреннем рынке пока превышают европейские на 30-50%. Один из возможных путей удешевления производства - внедрение ресурсо-и энергосберегающих технологий. Это, кроме снижения себестоимости свинины, поспособствует повышению ее качества, конкурентоспособности и одновременно уменьшит негативное влияние на окружающую среду.

Энергосберегающие технологии позволяют снизить затраты на производство 1 ц свинины: электроэнергии - на 19%, средств на оплату труда - на 2%. Уменьшение себестоимости продукции составляет 6,7%.

Таким образом, перечисленные видовые особенности свиней создают красивый природный фундамент для интенсивного промышленного свиноводства. Современные технологии и оборудование для выращивания свиней позволяют оптимально использовать эти природные качества.

источник: www.agrotex.com.ua

31.10.2011 21:03

Краткая история развития свиноводства

Опубликовано в Статьи
K2_WRITTEN_BY_MALE absolut

Свиньи были для людей полезными животными с древнейших времен. По мнению ученых уже около 6000 лет назад свиней использовали в хозяйстве, но им не придавали большого значения как ценному источнику мяса. В древнем Египте только бедные жители использовали мясо свиней в пищу. Преимущественно свиньи втаптывают в землю свежепосеяне семян сельскохозяйственных растений. Наверное, через их поведение, пренебрежительное отношение к этим животным переносили даже на людей. Например, пастухам свиней в Египте было запрещено даже заходить в храмы.

Совсем по-другому ценили свиней древние греки и римляне. Именно они, согласно историческим описаниям, начали применять и развивать особые методы и правила содержания и выращивания свиней и начали свиноводство как таковое. Римский учитель Фарро описывает, что около 100 г. до н.э. свиней содержали большими стадами, они паслись на открытых территориях, и были приучены выходить и заходить в отряды по сигналу трубы пастуха. Римский историк Плиний-старший описывает, что высшая римская знать использовала в пищу особенно вкусное мясо свиней, которых специально привозили в Рим из Сардинии.

Другие народы, например галлийци и германцы, также ценили мясо свиней. Согласно историческим описаниям, во владении Карла Великого находились от 300 до 600 свиней, которых содержали и откармливали в близлежащих лесах. Однако со временем в связи с сильным уничтожением лесов в Европе и уменьшением количества естественного корма общее поголовье свиней значительно сократилось, и свиноводство пошло на спад. Только с началом промышленной революции, в 18-19 веке промышленное содержание свиней снова приобрело значение. Увеличен и концентрированный (в крупных городах) спрос на мясо и жир нуждался совсем другого подхода к содержанию свиней. Животных больше не держали стадами в лесах, их содержали крестьяне в отрядах недалеко от крупных городов или свиньи жили как животные на задних дворах крестьянских угодий. Свиней ценили как полезных поглотителей садовых и домашних пищевых отходов. При этом они часто были источником небольшого дополнительного дохода, и давали своим хозяевам мясо, колбасу и сало, а часто именно свинья была гарантией, что семья не умрет от голодной смерти.

С ростом жизненных стандартов, изменились и потребности, и количество населения. Прогресс в сельском хозяйстве позволил содержать все большее количество животных на относительно небольшой территории.

Первые успешные шаги в целенаправленном свиноводстве сделали в 18 веке англичане. Они начали продуманную селективную работу и разработали основные правила интенсивного свиноводства. В условиях благоприятного мягкого климата англичане скрестили местные породы свиней со свиньями из Восточной Азии и в Средиземноморье. В результате такой селекции возникла быстрорастущая, плодовитая порода английского Ландрасса, которая послужила основой для дальнейшего вывода всех европейских пород свиней.

Применяя методы целенаправленной селекции, человек постоянно работала над изменением природных качеств этого животного с целью улучшения производственных показателей, повышения экономической эффективности свиноводства. Таким образом, удалось даже изменить внешний вид и телосложение свиньи - оно стало менее сальные и более вытянутое.

Изменение строения тела свиньи в результате целенаправленной селекции.

Особенностью свиней как вида животных является наличие относительно небольшого выбора различных пород. Сегодня в мире предпочтение отдается потребительским привычкам местного населения. Например, в США выращивают короткие и сальные породы Duroc, Jersey, Chester Whites, Hampshire. В Европе в связи с другими потребительскими привычками и предпочтениями (предпочтение отдается нежирное мясо) выращивают немецкие, датские, бельгийские Ландрассы, Питрейны, Дюрк и гибриды на их основе. Но в промышленном свиноводстве используют исключительно животных, полученных методом скрещивания и гибридизации. Эти животные значительно продуктивнее чистых пород и сочетают в себе лучшие их качества.

Высокопродуктивные гибриды на свинокомплексах Европы и Америки были получены благодаря огромным финансовым инвестициям и является продуктом многолетних научных исследований и высокоэффективной целенаправленной селекционной работы.

Если Вы хотите воспользоваться плодами этой работы - используйте для разведения только высокопродуктивных животных современной селекции. Современные свиньи-гибриды из Дании дают огромную фору по всем показателям свиньям украинской селекции. Вместо 12 поросят Вы получите 15-16. Вместо 700 гр привеса на откорме Вы получите 1000-1100 гр.

источник: www.agrotex.com.ua

Описания и фотографии товаров принадлежат частному предприятию «Абсолют центр». Любое цитирование и перепечатка при обязательном размещении ссылки на сайт ABSOLUT.LVIV.UA.


худеем за неделю кисель очищающий