Кастрация свиней

Причины кастрации

castrВ Северной Америке обязательно кастрируют всех свиней, оставляя лишь нескольких самцов для дальнейшего племенного оплодотворения. В основном кастрацию проводят по двум причинам. Первая - поведение. К моменту полового созревания и достижения больших размеров, хряки начинают вести себя агрессивно по отношению друг к другу, и справиться с ними гораздо труднее, чем с хряками примерно того же возраста. Вторая, более важная причина, заключается в том, что некастрированные хряки в возрасте полового созревания (при весе свыше 100 кг) выделяют неприятный запах, который не исчезает после убоя свиней и пропитывает мясо насквозь.

Неприятный запах связан с гормонами, которые вырабатывают железы хряка: андростенон и skatole. Андростенон - стероид, образующийся в семенниках хряка и концентрируется в слюнных железах, где превращается в феромон. Феромон привлекает свинок и свиноматок в процессе оплодотворения. Андростенон также откладывается в жировых тканях хряка, и «высвобождается» при высокой температуре в процессе приготовления свинины, поэтому мясо начинает неприятно пахнуть. Skatole - гормон, вырабатываемый бактериями в задней кишке хряка. Он всасывается в стенки кишечника и проникает в кровь, затем превращается в печени и выделяется в жировую ткань.

Процедура кастрации

Американская Ассоциация ветеринаров (ААВ) считает, что кастрация действительно помогает контролировать агрессию хряков и рекомендует проводить процедуру кастрации за 5 дней до отъема поросят, чтобы заживление произошло до перевода поросят на отдельную площадку. Специалисты ААВ также утверждают, если кастрировать поросенка старше 28 дней, то необходимо применять анестезию, а саму операцию должен проводить хирург.

Утверждение о преимуществах ранней кастрации поросят имеет научное обоснование. Эксперименты показали, что 2-х недельные поросята в процессе кастрации проявляют меньше признаков боли, чем 7-недельные поросята. В результате другого исследования выяснилось, что поросята-сосуны, кастрированные в возрасте 1 дня до отлучения, росли медленнее, чем кастрированные на 14 день. Это означает, что очень ранняя кастрация приводит к сбою в период лактации. Все эти исследования подкреплены практикой фермеров и технических работников хозяйств. В результате доказано, что кастрировать поросят лучше в возрасте 4-14 дней. Кастрация после 3-го дня позволяет поросятам уже получить определенную дозу молозива и свыкнуться с «расписанию» кормления. Также работники фермы могут быстро идентифицировать поросят, склонных к паховой грыжи.

Преимущества ранней кастрации в том, что поросенок меньше сопротивляется, чувствует меньше боли, а кровотечение после процедуры не такое сильное. Рано кастрированные поросята будут иметь возможность получать антитела с молозивом свиноматки снизит риск возникновения инфекции до отлучения. Кастрацию маленьких поросят способна осуществить один человек без помощников. Наиболее важный аспект проведения кастрации - опыт и навыки человека, проводит операцию. Процедуре кастрации должны учить ветеринаров и других специалистов в области свиноводства.

источник: www.agro.su